Wednesday 7 December 2011

Teh Hijau


Teh Hijau merupakan minuman populer di daratan Tiongkok, Taiwan, HongKong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara dan semakin dikenal juga di negara Barat yang dulunya merupakan peminum teh hitam.
Teh yang cukup populer ini memiliki banyak sekali manfaat. Kandungan teh hijau seperti, asam amino, alkaloid murni, zat aromatic dan vitamin membuat manfaat teh hijau ini sangat besar bagi manusia.


Manfaat teh hijau bagi kesehatan
Selama ini banyak orang sering menggunakan teh hijau sebagai minuman kesehatan. Ternyata, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahli, manfaat teh hijau untuk kesehatan sangatlah banyak.Teh hijau mengandung zat antioksidan yang dapat menolak racun yang akan masuk ke tubuh kita.

*Teh hijau membantu memperkuat sistem pencernaan dan pernafasan karena kandungan bioflavonoid.

*Teh hijau dapat membantu mencegah aterosklerosis.  
Antioksidan dalam teh hijau juga dipercaya untuk mencegah penumpukkan lemak di dalam pembuluh darah dengan menekan proses oksidasi LDL (kolesterol jahat). Antioksidan ini juga mengurangi kemungkinan penggumpalan darah dan membantu arteri (pembuluh darah) menjadi rileks sehinga dapat melancarkan aliran darah

*Teh hijau dapat membantu menjaga kadar kolesterol baik. 
Penelitian menyatakan bahwa teh hijau menurunkan kolesterol secara keseluruhan dan meningkatkan HDL (kolesterol baik) pada hewan dan manusia. Polifenol dalam teh hijau membantu menghadang proses penyerapan usus dan melancarkan pengeluarannya dari dalam tubuh.

*Teh hijau dapat membantu mengendalikan diabetes.  
Teh hijau telah digunakan secara tradisional untuk mengendalikan gula darah dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu pengaturan glukosa dalam tubuh.

*Teh hijau dapat membantu melawan penyakit pada hati
Teh hijau sepertinya melindungi hati dari efek buruk senyawa beracun seperti alkohol. Flavonoid yang terkandung dalam teh hijau bisa mencegah virus hepatitis C (HCV) masuk ke hati. Peneliti Sandra Ciesek dan Eike Steinmann dari Hannover Medical School dari Jerman mengungkapkan epigallocatechin-3-gallate (EGCG) yang terkandung dalam teh hijau dapat mencegah masuknya HCV setelah transplantasi hati (penggantian hati).

* Teh Hijau dapat membantu Rileksasi
Minum secangkir teh hijau hangat dapat membantu menghasilkan perasaan rileks dan meningkatkan daya ingat karena kandungan asam amino L-teanin di dalamnya.

* Teh hijau merupakan anti bakterial dan membantu mencegah lubang di gigi.

Teh Hijau dapat Mencegah Pembentukan Kanker
Teh hijau juga diketahui memiliki kandungan senyawa epigallocatechin gallate yang diketahui dapat menghambat perkembangan senyawa karsinogenik, sehingga dapat mencegah pembentukan kanker. Teh hijau dapat membantu perlindungan terhadap kanker. Menurut U.S. National Cancer Institute, kandungan katekin dalam polifenol yang terdapat pada teh hijau memiliki peranan penting dalam pencegahan kanker.
Penelitian selanjutnya menyimpulkan bahwa oksidan tak aktif polifenol, mengurangi jumlah dan ukuran tumor, serta menghalangi pertumbuhan sel kanker. Penelitian serupa secara khusus juga telah dilakukan terhadap kanker kandung kemih, payudara, ovarium, esofagus (bagian dari alat pencernaan berupa saluran yang membawa makanan dari kerongkongan ke perut), paru-paru, pankreas, prostat, kulit dan perut.
Bahkan penelitian terbaru menunjukkan bahwa teh hijau ini dapat mendeteksi perkembangan sel tumor dan mencegahnya agar tidak tumbuh.

* Teh hijau dapat membantu menjaga kekebalan tubuh
Teh Hijau dapat membantu menjaga kekebalan tubuh sehingga terhindar dari penyakit. Ketika kita meminumnya secara teratur maka mineral yang terkandung di dalam teh akan membentuk kekebalan alami dalam tubuh sehingga tubuh tidak gampang terserang penyakit.
Teh hijau dapat membantu meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Penelitian yang dilakukan TheBrigham and Women’s Hospital menyebutkan bahwa kandungan teanin dalam teh hijau meningkatkan kapasitas sel Gamma Delta T untuk melawan penyakit dan membantu tubuh melawan infeksi.

* Teh hijau juga bisa melindungi mata.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan ilmuwan Hongkong, kandungan di dalam teh hijau ini dapat masuk ke jaringan mata dan melindungi mata dari ancaman glaukoma serta penyakit mata lainnya.

Katekin adalah salah satu turunan dari polifenol yang memiliki khasiat antioksidan yang tinggi. Katekin dalam teh hijau ini diyakini dapat memberikan perlindungan terhadap mata. Katekin ini termasuk vitamin C, vitamin E, lutein dan zeaxanthin. Aksi katekin teh hijau dalam mengurangi stres oksidatif berbahaya dalam mata mampu bertahan hingga 20 jam lamanya.

"Temuan kami ini mengindikasikan bahwa mengonsumsi teh hijau dapat memberikan manfaat pada mata dalam melawan stres oksidatif," tulis Chi Pui Pang, peneliti di divisi ophthalmologi dan sains visual di Chinese University of Hong Kong, Hong Kong Eye Hospital. Hasil studi yang digarap Chi bersama rekan-rekannya ini dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry. Sebelum studi ini dilakukan, belum diketahui bahwa katekin dalam teh hijau dapat masuk ke jaringan mata melalui sistem pencernaan

Minum dua hingga tiga cangkir teh hijau sehari (mengandung 240 hingga 320 mg polifenol) sangat dianjurkan. Inilah cara terbaik mendapatkan antioksidan teh hijau dari bentuk alaminya.


No comments:

Photobucket